這個月底我本來要辦理第二年的學生簽證,一切的計劃都應該在賽維亞(Sevilla)進行

不料卻遇見了大廚,緊急更改我的延簽計劃

其實我想得很簡單,延簽就是把本來要走的程序,在北部走一遭嘛!不然還能麻煩到哪裡去呢?

然後我一邊查詢著北部的學校,一邊哼著歌

接著我就發現北部的學校貴到不行,每個月要付五百歐元(一周三次+兩次觀光導覽)才行,南部的語言學校只要七十歐(一周兩次)耶!

也差太多了吧~我當初的存款規畫當中,根本負擔不起每個月五百歐的龐大開銷!

北部因為氣候濕冷,相當於台灣的基隆(還要冷10度),所以華人居住在此的比例和南部相比真是少得可憐,

加上學語言的外國人通常選擇撒拉曼卡(Saramanca)大學城、馬德里、巴塞隆納,才能日夜都喝得醉醺醺的,喔不是~是盡情享受沒有父母陪伴的遊學生活

以至於靠近我家的語言學校、還有大學內的語言中心,都超過五百歐以上(不含註冊費)

 

我和大廚一起在網路上面看了幾間,我內心直打冷顫

如果我為了延簽就這樣把錢撒下去,那我本來想念的廚藝學校不就泡湯了嗎?

在尋找學校的過程中,每天坐在電腦前面都很煩悶,拿著銀行帳本、跟電子計算機反覆對帳,就是生不出錢來啊!

大廚很明快的下了決定:為了讓這個台灣貧困又懊惱的公主病廚娘搬到北部一起生活,就讓我幫你出錢吧

雖然聽到這種話超開心的,可是十秒鐘就冷卻下來。

畢竟這筆學費就花掉大廚一半的薪水耶,只是為了延簽一點都不值得

 

還好西西阿姊告訴我她的經驗,建議我去辦同居證明

聽到這個消息我馬上請示大廚,請問你願意跟我同居嗎?我想我們兩個談結婚還太早,辦理同居可以省錢又可以延簽,九月一到我就入學,你覺得如何?

當場大廚不知道是被我的誠心感動,還是因為這件事情讓我每天情緒都很不穩,他一分鐘都沒有考慮就答應了

即刻起我們便從熱戀情侶進入了同居人關係。

 

馬不停蹄地,我馬上著手找資料、打電話狂問華人在馬德里的辦事處。大廚也打電話詢問了律師相關事宜,因為這件事情處理很久他已經懶得自己查了

綜合得到的答案是,我需要上繳同居證明的表格、台灣的單身證明、台灣的出生證明、護照影本、在西班牙的戶籍謄本

台灣文件的部份,我就寫了email,標題附註"急件",請我父親去相關當局辦理,結果阿爸卻說:我寧願你去上語言學校、花大錢,也不要讓我心臟病發

阿爸看了急件兩個字就著急起來,以為我發生什麼慘絕人寰的事情,也就是鄉民常常說的未看先猜XDD

後來還是冒著風雨幫我奔走各單位,真是謝謝阿爸,女兒生來就是要麻煩爸媽的。

 

創作者介紹
創作者 西班牙發胖日記 的頭像
西班牙發胖日記

西班牙北島雙廚食堂

西班牙發胖日記 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • 悄悄話
  • R小姐
  • 不好意思想問一下 同居人關係需要有什麼在當地工作或是念書之類的條件嗎? 那是可以待多久呢?
  • 申請同居關係要在當地和另一半有同居事實超過一年
    同居事實必須要用所在地戶籍謄本來證明,上面要標明居住超過一年
    然後...能夠居住一年當然是之前已經擁有工作簽證或是學生簽證,這些文件請備齊全;如果是非法居留當然就沒辦法辦理同居,只能辦理結婚
    擁有同居關係,基本上你會得到的權利和義務就跟結婚差不多;我並不知道要不要每年去更新一次,但是有了同居人證明就可以在當地工作或是跟另一半享有健保
    有關的問題直接請教當地單位就可以了

    西班牙發胖日記 於 2012/04/03 20:44 回覆

  • R小姐
  • 因為我跟我男友現在在煩惱居留的事情 我預計七月要去找他 當然是能夠待多久就待多久 前提是能花越少錢越少 然後突然聽說有申請同居關係可以讓外國人在西班牙待五年 不知道是真的假的 那又如果我七月去念語言學校 半年後回台灣在續學生簽證 這樣同居關係一年是從七月算還是 下一次回西班牙開始?
  • 中途不得離境,要住滿一年喔~西班牙沒有那種離境再算時間的規定
    所有細節請你男朋友打電話直接詢問比較準
    有的城市因為很少外國人居住,所以從來沒辦理過同居文件,這樣的話就算你都準備好東西,他們也不受理
    網路上的資料都是參考用的,一切以當地的規定為規定
    希望你男友積極處理這件事情囉!最好陪你去辦理,免得被人員為難~因為大多數(90%,連處理外國事務的人都不一定說英文)的人只能用西語溝通

    另外,為什麼不一次申請好一年的學生簽證呢?
    續簽很麻煩,花費不見得比較少,聽說同年要拿兩次也容易不過(聽說)

    我突然搞懂,你是想用觀光簽六個月來西班牙對嗎?
    觀光簽不能換居留,這是基本法規喔~一定要是學生簽或是工作簽

    西班牙發胖日記 於 2012/04/16 03:53 回覆

  • Judy
  • 你好,想請問一下,中途不能離境是指連去別國家旅遊也不行嗎?
  • 現在法規改來改去,加上每一個自治區有不同的規範,我沒有辦法跟你說一個準則,麻煩你到你要申請的地方機關詢問,通常電話不受理喔。

    西班牙發胖日記 於 2012/09/17 20:35 回覆

  • Judy
  • 恩瞭解~ 謝謝你!
  • 不會,希望你申辦順利!至少不要跟我一樣....

    西班牙發胖日記 於 2012/09/19 23:27 回覆

  • 愛馬
  • 您好~
    在文章末妳提到爸爸從台灣寄妳所需要的文件到西班牙,但我去爬別人的文章發現單身證明好像是要本人到法院由公證人證明才可以,還是由父母親代理也是可以的?謝謝妳
  • 代理即可~
    我當時居留證根本就過期了,無法離境
    如果你擔心被刁難,可以寫一張代理書
    代理書的格式網路上都有,把關鍵字改掉就可以

    西班牙發胖日記 於 2012/11/06 05:20 回覆

  • 訪客
  • 原來是這樣,很謝謝妳 :-)
  • R小姐
  • 不好意思這麼晚回呀〜 一直找不到妳的部落格==
    我明年二月語言學校就到期了。請問可以在當地續簽嗎?我如果想在多呆久一點的話。
    另外同居和同辦下來後可以有工作簽證嗎?我最近為了找不到工作的事很想回台灣:( 上次去一個面試主管直接說因為我沒有工作證她們無法請我:(
  • 不在當地續簽的話你原本想要在哪裡續簽?
    你接下來要申請的語言學校在哪個城市就在那裡辦續簽,如果在馬德里要先預約
    續簽的規定就是語言學校要先付清全額,然後拿著收據和舊照、新的表格和照片去辦理
    如果你辦了同居就可以合法工作不需要辦理工作簽證
    如果你沒有辦理同居,工作簽證要回台才能辦理(因為你的學生居留到期了)
    但是工作簽證的第一項就是你要先找到工作,請公司幫你開證明才可以辦理

    西班牙發胖日記 於 2012/12/18 00:52 回覆

  • R小姐
  • 我知道了謝謝妳! 原來辦同居不需工作證就可以工作!對我來說真是好消息!!!我原本以為不能在當地續所以才會那麼問的真不好意思!我以為還要回台灣辦:p 真的很謝謝妳唷!祝妳跟妳的小北鼻都身體健康唷!我很喜歡妳的網誌都很好笑呢!:)
  • 其實簽證的問題還可以直接打給馬德里的台灣辦事處
    他們都很親切,會回答得很詳細,尤其你又住在馬德里,他們的回答就會很準確

    西班牙發胖日記 於 2012/12/19 02:27 回覆

  • 愛馬
  • 您好。我在之前有請問過您有關代理人事宜,當初您是請爸爸當代理處寫代理妳在臺灣的文件,請問我可以寫代理書,請我的朋友把我的文件拿到辦事處審核蓋章嗎?很不好意思一直麻煩妳,謝謝妳!
  • 有關於代理人是不是一定要家人才能代理,這個我並不清楚
    我想請你打電話到辦事處詢問會比較好,法律問題不是我的專業
    如果你問到了,請把結果告訴我好嗎,我也想知道唷

    西班牙發胖日記 於 2013/01/19 05:40 回覆